Follow Us:

国际传播发展计划

请选择其他语言: English | 繁體中文


国际传播发展计划是联合国系统中唯一一个旨在动员国际社会讨论和推动发展中国家传媒发展的多边论坛。此计划不仅对通过少量资源产生显著影响的媒体项目提供资助,而且把这些项目有机整合到以支持人权为基础、以拓展发展中国家和战后国家言论自由和媒体多元化空间为目的的长期战略中。 

国际传播发展计划提供的多边资金援助方式,打破了对媒体双边援助的惯例。此方式独特而又具重要意义,因为它不损害对受众信誉高度敏感的受援媒体或组织的主权和独立。

国际传播发展计划的运作方式

39个成员国组成的、并由联合国教科文组织大会选举产生的政府间理事会负责监管国际传播发展计划。由该理事会提名的8 位成员组成国际传播发展计划执行局,每年举行一次会议,评估、筛选、批准发展中国家及转型期国家提交的项目申请。已批准的项目将获得由各捐资国提供的自愿捐献基金。

国际传播发展计划的合法受援对象

传媒机构,如新闻报刊、电台、电视台、传媒培训机构、职业记者组织、传媒发展机构、社区媒体组织等,均可向国际传播发展计划寻求协助。项目申请书由所在地的联合国教科文组织传播与信息顾问处理。有潜力成为典型的媒体项目会得到特别鼓励。最不发达国家、内陆国和小岛国家的计划书将受到国际传播发展计划的特别关注。

国际传播发展计划工作重点

国际传播发展计划有以下四个工作重点:

*  推动表达自由和传媒多元化
*  社区传媒发展
*  人力资源发展
*  推动国际间合作

此四项重点以联合国教科文组织新的传播战略为框架:

*  鼓励国际及国家层面的信息自由流通;
*  推动信息无言论自由障碍的更广泛和更均衡的传播
*  加强发展中国家的通讯能力


点击此处
浏览国际传播发展计划政府间理事会章程
 

如想进一步了解国际传播发展计划,请点击此处