Follow Us:

國際傳播發展計畫

請選擇其它語言: English | 简体中文

國際傳播發展計畫是聯合國系統中唯一一個旨在動員國際社會討論和推動發展中國家傳媒發展的多邊論壇。此計畫不僅對通過少量資源產生顯著影響的媒體項目提供資助,而且把這些項目有機整合到以支持人權為基礎、以拓展發展中國家和戰後國家言論自由和媒體多元化空間為目的的長期戰略中。 

國際傳播發展計畫提供的多邊資金援助方式,打破了對媒體雙邊援助的慣例。
此方式獨特而又具重要意義,因為它不損害對受眾信譽高度敏感的受援媒體或組織的主權和獨立。

國際傳播發展計畫的運作方式

39個成員國組成的、並由聯合國教科文組織大會選舉產生的政府間理事會負責監管國際傳播發展計畫。由該理事會提名的8 位成員組成國際傳播發展計畫執行局,每年舉行一次會議,評估、篩選、批准發展中國家及轉型期國家提交的項目申請。已批准的項目將獲得由各捐資國提供的自願捐獻基金。

國際傳播發展計畫的合法受援對象

傳媒機構,如新聞報刊、電臺、電視臺、傳媒培訓機構、職業記者組織、傳媒發展機構、社區媒體組織等,均可向國際傳播發展計畫尋求協助。項目申請書由所在地的聯合國教科文組織傳播與信息顧問處理。有潛力成為典型的媒體項目會得到特別鼓勵。最不發達國家、內陸國和小島國家的計畫書將受到國際傳播發展計畫的特別關注。

國際傳播發展計畫工作重點

國際傳播發展計畫有以下四個工作重點:

*  推動表達自由和傳媒多元化
*  社區傳媒發展
*  人力資源發展
*  推動國際間合作 

此四項重點以聯合國教科文組織新的傳播戰略為框架:


*  鼓勵國際及國家層面的信息自由流通;
* 推動信息無言論自由障礙的更廣泛和更均衡的傳播;
*  加強發展中國家的通訊能力 


點擊此處瀏覽國際傳播發展計畫政府間理事會章程
 

如想進一步瞭解國際傳播發展計畫,請點擊此處